Alltag im Lebensmittelverkauf - Fleischerei
© Fleischerei Hüthmayr
Informationen zum Einreicher
Fleischerei Hüthmayr4550 Kremsmünster
Vollzeit Mitarbeiter/innen: 4
Teilzeit Mitarbeiter/innen: 9
Unser Ziel ist es Familie, Haushalt, Freizeit und Arbeit wirklich unter einen Hut zu bringen. Als ich vor gut drei Jahren selbst Mama wurde, merkte ich, welch ein Balance Akt es ist das alles zu vereinen. Es ist schon schwer die eigenen Erwartungen zu erfüllen, es kommen aber auch die Erwartungen der Gesellschaft dazu (das macht man aber so!) und das macht es nicht leichter. Bleibst du als Mutter zu Hause, bist du die Glucke, die auf den Kindern sitzt oder gar eine Helikoptermama? Gehst du als Frau bald wieder arbeiten, aus welchem Grund auch immer, bist du die Karrierefrau, die die Kinder hinten lässt... Da kommt noch dazu, was machst du mit den Kindern, wenn du arbeiten gehst? Gehst du als Mama dann arbeiten, wenn dein Partner zu Hause ist? Oder sind die Kinder bei den Großeltern? Gehen die Kinder bereits in Kindergarten/Schule? Bei uns hat jede Mama ihren Weg gefunden, den Weg der für sie und ihre Familie passt (hoffe ich). Das bedeutet: gearbeitet wird dann, wenn die Kinder gut betreut sind. Das sieht unterschiedlich aus: bei zwei Mamas arbeitet der Mann im Schichtdienst - sie arbeiten eine Woche vormittags, die andere nachmittags oder in der dritten Woche nur am Samstag (geringfügig). Eine andere Mama arbeitet immer samstags, da wechseln sich die Freundinnen ab, wer auf die Kinder schaut. Unter der Woche ist es nicht möglich, bereits um 6.30 Uhr zu beginnen, weil die Kinder für die Schule fertig gemacht werden wollen. Da wird um halb acht begonnen. Wer diese eine Stunde übernimmt? Das Einräumen der Verkaufstheke? Der Chef, der ansonst in der Wurstproduktion arbeitet. Das Ganze funktioniert nur, weil alle Beteiligten sehr flexibel sind, die Vollzeitkräfte decken die restlichen Dienste ab, haben dadurch unterschiedlich Freizeit (mal Vormittag, mal Nachmittag). Was immer fix ist: der freie Tag (bei Teilzeitkräften: die freien Tage). Nur dadurch lässt sich alles strukturieren. Dadurch, dass wir auch samstags geöffnet haben, hat jeder wochentags "seinen" fixen freien Tag und samstags wird abgewechselt. So hat jeder regelmäßig ein "normales" Wochenende. Der Tag ist immer der gleiche. Das Erarbeiten des Dienstplans benötigt zwar mehr Zeit, ist es aber allemal Wert, denn zufriedene Mitarbeiter arbeiten gerne. Eine Hand hilft der anderen Hand. Danke, dass wir den Alltag gemeinsam beleben und so die Nahversorgung sichern.
© Fleischerei Hüthmayr
© Fleischerei Hüthmayr
zurück zur Liste